"Святая Успенская Киево-Печерская Лавра"
Главная » Статьи » Духовные основы болезней » Если бы болезнь могла говорить

Генетические последствия блуда

Среди интимных контактов, противоречащих заповедям Божиим, наиболее отрицательный отпечаток на генотип ребенка накладывает близкородственный брак.


Правда, на заре земной истории, по особому благословению Божию, дети и внуки Адама и Евы вступали в брачные отношения друг с другом и рождали детей. Господь намеренно устроил так, чтобы люди были одного рода-племени. Мысль об изначальном единстве человеческого рода, о том, что мой ближний, по сути, приходится мне братом или сестрой, воспитывала добродетель и до времени являлась мощным нравственным тормозом. Она обуздывала грех, сдерживала взаимную ненависть и преступления.

К тому же генофонд человечества был еще чистым от наследственных заболеваний. Они появились много позже, когда "земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась... злодеяниями... ибо всякая плоть извратила путь свой на земле" (Быт. 6, 11-12).

У языческих народов близкородственные браки возникли по причине несоблюдения нравственной чистоты половых отношений. Поэтому через пророка Моисея Господь запретил сынам Израилевым подражать "делам земли Египетской... и Ханаанской", ибо это - зло (Лев. 18, 3). "Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив...- заповедует Всевышний. - Никто ни к какой родственнице по плоти не должен приближаться с тем, чтобы открыть наготу" (Лев. 18, 5-6). Запрет на супружескую измену, кровосмешение, гомосексуализм, лесбиянство, скотоложство сопровождался в Ветхом Завете Божественным предостережением: "Если кто будет делать все эти мерзости, то души делающих это истреблены будут из народа своего" (Лев. 18, 29).

Сурово осуждает кровосмешение и Новый Завет. Посягнувшего на такое преступление апостол Павел предал "сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа" (1 Кор. 5, 5).

Опасность близкородственных браков неопровержимо доказала и наука. Дети от таких союзов подвержены порокам развития и иным генетическим уродствам (физической или психической неполноценности). Кровосмешение приводит к вырождению потомства из-за накопления одинаковых дефектных генов, имеющих общее происхождение. Чем дальше родство, тем меньше вероятность появления больного потомства. В союзе между троюродными братом и сестрой она приблизительно равна 8%, между двоюродными - 17,5%, между более близкими родственниками - превышает 50%.

Около трети (!) самопроизвольных абортов (выкидышей) и случаев мертворождения зависят от генетической несовместимости супругов, состоящих в кровном родстве друг с другом. Дело в том, что генетическая близость отца и матери активизирует механизмы отторжения зародыша и обрывает его жизнь. Подобные супружеские пары обычно бездетны. Лучше всего это прослеживается на истории знатных родов. Прилив "свежей крови" оздоровлял их. Одно из объяснений этого удивительного феномена состоит в том, что Богу не угодно обеднение, оскудение генетического разнообразия человечества [40].

Воистину, "дети прелюбодеев будут несовершенны, и семя беззаконного ложа исчезнет. Если и будут они долгожизненны, но будут почитаться за ничто... ибо ужасен конец неправедного рода" (Прем. 3, 16-19).

Помимо кровосмешения, катастрофический след в генах оставляют внебрачные связи. Однако прежде, чем перейти к современным фактам и теориям, обратимся к предыстории вопроса.

В середине XIX века для выведения новых пород лошадей селекционеры пытались скрестить породистых кобыл с более выносливыми копытными животными - зебрами. Ни одного зачатия, разумеется, не произошло. Виной тому - хромосомная несовместимость, открытая наукой гораздо позже. А тогда, полтора века назад, неудачные опыты просто прекратили. Кобыл вновь перевели на конезаводы. Но через несколько лет у них стало появляться потомство... с окрасом, повторяющим вертикальные полосы зебры.

Как это возможно: от породистого коня и чистокровной кобылы - полосатые жеребята?! Научный мир был потрясен и назвал этот феномен телегонией (от лат. tele - далеко, на расстоянии и gonos - род, рождение, либо gono - семя).

Современник Чарльза Дарвина, французский биолог, профессор Феликс Ледантек описал эти и подобные им опыты в своей книге "Индивид, эволюция, наследственность и неодарвинисты" [41]. В главе "Телегония, или Влияние первого самца" он делает далеко идущий вывод: "Не только первый самец имеет влияние на будущее потомство, но и всякий самец, который раньше оплодотворил мать... И ребенок, родившийся от женщины, у которой ранее было много детей от разных любовников, может иметь признаки от всех этих предыдущих отцов" [42].

С телегонией сталкивались также при разведении собак и голубей. Если породистую собаку хотя бы один раз повязать с кобелем-дворнягой, то у нее уже никогда не будет породистых щенков. Если породистый кобель сойдется с непородистой собакой, то в будущем и от него не произойдет породистое потомство. Если непородистый голубь "потоптал" породистую голубку, потом даже при самом "элитном" супруге у нее вылупятся нечистопородные птенцы. То перья в хвосте, то цвет клюва окажутся у них "с изъянами".

Вопрос о том, не распространяется ли телегония на людей, стал особенно волновать общество в XX столетии. Классическая генетика ответила на него отрицательно: ребенок получает гены своего биологического отца, а не кого-то из предыдущих половых партнеров своей матери. Мужчина, с которым женщина утратила девственность, не является генетическим отцом ее будущих детей от другого брака и не изменяет их гены.

Но все же остаются факты, не укладывающиеся в эту схему. Вот один из примеров. В 1957 году Москва принимала зарубежных гостей Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Для некоторых любительниц "африканских страстей" этот "апофеоз свободы и любви" закончился рождением смуглых, темнокожих детей. Тех же, кто обошелся, так сказать, "без последствий", ожидало непредвиденное. Значительно позже, при заключении брака с соотечественниками, их сыновья и дочери иногда рожали детей негроидного типа. Выходит, что за грех женщины расплачивались ее дети или внуки! Внебрачные связи - груз далекого прошлого - спустя десятилетия явились причиной тяжелых семейных трагедий.

Повторим, что классическая генетика категорически отвергает телегонию у людей. Однако в конце ХХ века открытие видного американского биохимика Стэнли Прузинера позволило по-новому взглянуть на старые теории.

В 1997 году за весомый вклад в науку Прузинер был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. Его открытие побудило ученых выделить еще один тип наследственности - прионную, белковую наследственность. В настоящее время к ее признанию склоняется ряд отечественных и зарубежных специалистов. Для нас принципиально важно то, что передача информации происходит не только через химическую структуру генов. Трехмерная, структурная информация, в которой может кодироваться пространственная организация живых организмов (включая строение нашего тела, индивидуальные анатомические особенности разных людей, народов и рас), передается от белка к белку. Иными словами, минуя (!) известные до сих пор генетические механизмы [43].

Если в дальнейшем теория белковой наследственности будет доказана окончательно, то не исключено, что она поможет разгадать феномен телегонии. Но духовное значение его очевидно и без этого. Не случайно русская пословица призывает беречь честь смолоду, а святые отцы утверждают, что "блудник портит свой род".

Впрочем, какими бы тяжкими ни были прегрешения человеческие, благодать Божия ради истинного покаяния исцеляет и душу, и тело. Посредством церковных Таинств Врач Небесный в силах исправить то, что бессильны сделать врачи земные...



Итак, мы кратко проанализировали некоторые последствия наиболее типичных грехов молодости. Они достаточно красноречивы и говорят сами за себя. Современная медицина и генетика полностью согласны с христианством в том, что соблюдать нравственную и физическую чистоту интимных отношений необходимо. Слова апостола Павла: "Тело же не для блуда"; "Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог" (1 Кор. 6, 13; Евр. 13, 4) - нисколько не потеряли своей актуальности.

"Тело мужа уже не принадлежит мужу, но жене,- увещевает святитель Иоанн Златоуст.- Пусть же он хранит в целости собственность ее, пусть не уменьшает и не повреждает ее. Итак, когда видишь блудницу, соблазняющую, увлекающую, жаждущую твоего тела, то скажи ей: "Это тело не мое, но принадлежит моей жене, я не смею злоупотреблять им и отдать его другой женщине". Так пусть поступает и жена" [44].

Врачуя искаженные грехом взаимоотношения полов, христианство напоминает нам об истинном призвании супругов, об их частных правах и общих обязанностях. На эту тему существует немало духовной литературы, и сейчас у нас нет необходимости повторять азбучные истины. Вот лишь один важный урок.

"Человек, который согрешает против своего ложа, говорит в душе своей: "кто видит меня? Вокруг меня тьма, и стены закрывают меня... чего мне бояться?" ...Страх его - только глаза человеческие, и не знает он того, что очи Господа в десять тысяч крат светлее солнца и взирают на все пути человеческие, и проникают в места сокровенные... Так и жена, оставившая мужа и произведшая наследника от чужого... Дети ее не укоренятся, и ветви ее не дадут плода" (Сир. 23, 24-28, 31, 34).

Разумный человек во всем поступает дальновидно и осторожно. Он старается не причинить вреда и своим будущим детям. Если организмы и психика супругов подорваны различными болезнями и психологическими комплексами, то шанс зачать и родить здорового ребенка не велик. В этом смысле жизненная установка на "безопасный секс", "свободную любовь" и прочие модные веяния в области половых отношений чреваты трагическими результатами.

А ведь, согласно апостолу Павлу, "не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей" (2 Кор. 12, 14). Что же передадим мы своим потомкам: благословение Божие или Его гнев, здоровье или недуги?

 автор  статьи Зорин Константин Вячеславович 

Категория: Если бы болезнь могла говорить | Добавил: pravoslavielove (24.03.2008)
Просмотров: 7068 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.7/18
Всего комментариев: 3
3 Наталья  
1
Это правда. Только вот на исповедь мало кто идет(((((( вот и мучаются - бедняжки, но считают себя впереди планеты всей! Отупел народ.

2 pinpopov  
0

1 Татьяна  
1
Написано не плохо, но не все понятно. Получается, что женщина, согрешившая в молодости с чернокожим мужчиной, а через несколько лет выйдя замуж за блондина, за грех блуда, может от супруга-блондина родить темнокожего дитя. А как же мужчина, согрешивший с женщиной? Допустим, блондин мужчина переспал с азиаткой, потом женился на блондинке-девственнице, то у них, двух родителей блондинов, получается, может родиться ребенок темнокожий, т.е. за грех отца? Грех блуда ужасен, не спорю! Можно потратить жизнь на женщин, но не успеть покаяться. А это главное! Успеть осознать, покаяться и никогда этого больше не совершать. Мы живем во время техники, телевизора, разных журналов, где видим, что блуд, сигареты, спиртное, наркотики уничтожают Россию уже много лет! Очень многие, не отдавая себе отчета, впали в грех, даже не осознавая, что это ужасный грех, просто лишь потому, что запретный плод сладок, модно, назло всем, круто и т.д. Но ведь многих Господь вразумил!
Бог радуется за праведников, но за покаявшие блудные души он радуется больше! (случай с блудницей). У женщины есть дочь, у мужчины сын. Оба ребенка зачаты были во грехе. Прошло время, мужчина и женщина встретились, теперь у них замечательная верующая семья. Их дети ходят в храм. Разве это не чудо? А как же дети от блудных родителей, оставленные в род доме и усыновленные батюшкой? Мы не животные, мы люди. Может я ошибаюсь, но если человек с Божьей помощью осознал свой грех, покаялся, вряд ли Господь допустит в семью белокожих дитя с темной кожей. Почему? Потому что после таинства покаяния Господь простит этого человека.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]