"Святая Успенская Киево-Печерская Лавра"
Главная » Статьи » Христианство: трудные вопросы . » Ответы

Почему Церковь не принимает свидетельств о том, что Иисус бывал в Индии?

А. Позднее происхождение этой версии и отсутствие реальных свидетельств.

 

А1. До 1850 года никто ни о чем подобном и слыхом не слыхал.

А2. Вся эта версия - целиком дело рук одного человека по фамилии Нотович. Он пропагандировал эту версию в конце 19 века. Никаких подтверждающих свидетельств (кроме его собственных слов) - нет.  Все остальные сторонники этой версии ссылаются на Нотовича (или ни на кого не ссылаются).

Б. Эта версия противоречит Писанию


Б1. Согласно Евангелиям, для жителей Назарета Иисус был обычным человеком. Для них Он - плотник и плотников Сын, Сын Марии, брат Иакова, Иосии, Симона и Иуды (см. Мк 6:2-3; Мф 13:55). В общем, в Нем нет ничего от великого путешественника. Так что соседи задают вопрос: "Откуда у Него это?" (и никому не приходит в голову ответить: "наверное, из Индии")

Б2. Иисус соблюдал закон Моисеев (см. Гал 4:4-5). Следовательно, трижды в год (на Пасху, Пятидесятницу и праздник Кущей) Он бывал в Иерусалимском храме. Съездить в Индию и обратно в промежутках между этими праздниками - нереально (железных дорог и автомобилей тогда не было.

 

 

Вадим Бизнеснет!!! Странно оттого,что нет описания жизни Христа раньше евангельских событий и нескольких эпизодов из детства Христа.
Лично для меня это дейстительно странно.Насчёт Индии.....А почему бы и нет,собственно говоря?
Лично для меня ЭТО ничего не меняет.
А вот могло ли поменять,случись такое быть в самом деле для тех,кто блюл за всем и вся,тут вопрос....Важен ли он? Да врядли,ведь и это всё суета.
Подумайте вот над чем и это действительно,на мой взгляд важно и важно чрезвычайно!!!
Ведь все евангельские события до служения Христа и Его учеников,могли быть записаны ТОЛЬКО со слов матери Христа,Марии .
Вы представьте себе!!!! От собственной беременности,её,и её сестры,до прихода с дарами волхвов,ВСЁ это повествовование могло быть только со слов Марии,а это значит.что именно Мария,и является главным носителем ..."истинности" рождения Христа.
 

Константин Погодин Ответ на комментарий пользователя Вадим Бизнеснет!!!
Насчет Индии позвольте привести следующее из книги проф. А.Кураева "Что христианство принесло в мир гл.13":
«Христос сегодня снова гоним. Его «ссылают» в Индию, в Гималаи, в Шамбалу – куда угодно, лишь бы не пустить Его на порог своего дома и сво-его сердца… Не хочется человеку жить по Евангелию. Но сказать честно (хотя бы самому себе): «Мне Евангелие мешает, я не буду жить по его заповедям» – значит лишиться интеллектуальной и культурной респектабельности. Поэтому создается более сложный механизм противоевангельской самозащиты: «Христа я уважаю, но Евангелиям не верю, потому что это слишком церковные книги. Говорят (наука доказала), что церковные Евангелия – это поздние и искаженные книги, в которых уже утрачен подлинный эзотеризм учения Иисуса. Христос, говорят, на самом деле был в Индии (то ли в годы Своей юности, то ли после распятия), и там Он научился подлинной мудрости. Муд-рость эта не записана и туманна. Но несомненно, она состояла именно в том, что лично мне нравится именно сегодня»….
…Так Христа, пришедшего, чтобы Новым Заветом рассеять магию язычества, пытаются представить покровителем возродившегося ветхого оккультизма…Евангелие – это не биография. Это не портрет Христа и не рассказ о Его жизни. Это икона. И рассказ о Его служении. О том, что Господь сделал «нас ради человек и нашего ради спасения». В этом отличие подлинных Евангелий от апокрифов: Христос не творит бессмысленных чудес, Он не делает ничего просто шокирующего… Апостолы поглощены мистерией Креста – и говорят только о ней. Оккультисты не любят Крест. Он им непонятен – и потому они готовы писать свои «евангелия», в которых распятие оказывается всего лишь традиционным сюжетным завершением, неизбежным жестом. Чтобы не оставаться вблизи завершающей Голгофы, теософы убегают в юность Христа….
…Оккультисты не хотят быть христианами, они не хотят слушать ясных слов Христа о Его служении. Учащий Христос им не мил, поэтому они норовят сделать Христа своим соучеником, норовят Са-мого Христа усадить у ног «единственно великого Будды».И вот «могилу Христа» показывают то в Кашмире, то в Японии, а Его Самого объявляют то учеником египетских магов, то выучеником ма-гов тибетских, то питомцем магов японских. И люди готовы верить всему – только не свидетельству Апостолов. Учительница Рерихов Елена Блаватская уверяла, что Христос родился «во II в. до Рождества Христова», а рериховский ученик Эндрю Томас (Томашевский) не менее безапелляци-онно уверял, что Христос родился «в III в. после Рождества Христова». Никаких аргументов никто из них, естественно, не привел – но по законам жанра этого и не требуется: пропаганда есть про-паганда. Главное – подорвать доверие к церковной традиции, а затем уже можно будет приступить к реализации великого призыва основателя секты «Аум Сенрикё»: «Превратим Россию в Шамбалу!»..
…Аллергия на Евангелие появилась у европейцев в XIX в. – вместе с марксизмом, дарвинизмом, ницшеанством и спиритизмом. Тогда и начали появляться слухи о «жизни Иисуса в Индии». Ни одна из легенд о восточных путешествиях Христа не фиксируется ранее XIX века. Уже одно это об-стоятельство заставляет прохладно относиться к этим легендам. Кроме того, все подобные леген-ды строились по общей схеме: кто-то где-то видел «одну древнюю рукопись», которую никому впоследствии увидеть и проверить так и не удавалось…
… Иногда же правщики Евангелия обходились вовсе без «новооткрытых источников», а опирались просто на свое воображение. Например, легенда о том, что Христос после распятия ушел в Кашмир и спокойно умер там спустя несколько десятилетий, обязана своим происхождением основателю мусульманской секты «ахмадийя» Мирзе Гуляму Ахмаду Кадиани. Эту идею он начал рас-пространять в 1889 г., используя ее для внушения своим ученикам идеи о том, что он является: а) мусульманским пророком Махди; б) мессией; в) новым воплощением Кришны. По его словам, ожидать Второго пришествия Христа бессмысленно: Он не воскрес, Он умер навсегда, а те проро-чества Библии, которые говорят о Царстве Христа, о приходе Мессии, относятся не к Иисусу из На-зарета, а к Мирзе Гуляму Ахмаду. Именно последователи этой секты позднее показывали Николаю Рериху «могилу Христа» в Кашмире.
…Кроме того, фантазии насчет пребывания Иисуса в Индии восходят – независимо от мусульман-ских сектантов – и к книге Н.А. Нотовича . Сам Нотович не знал ни санскрита, ни пали, ни даже ти-бетского и, по его словам, записал рассказ со слов толмача – «за что, – по замечанию В. Кожевни-кова, – его постигла жестокая, но вполне заслуженная казнь со стороны ученой критики»…
Текст скрыт развернуть Ответить на комментарий
Константин Погодин Ответ на комментарий пользователя Вадим Бизнеснет!!!
… Индийские апокрифы могут быть порождением естественного для всякого народа желания «прописать» святыню у себя. Русские предания поселили Ап. Андрея на границе с Финляндией – на Валааме. Русские духовные стихи поют о том, как «идет Господь наш Иисус Христос по Святой Руси во град Иерусалим». И рядовой русский прихожанин порой неколебимо убежден в том, что Свт. Николай Чудотворец – исконный русак, и далеко не каждый христианин осведомлен о том, что Апостолы вообще-то были евреями…
Так же и восточным народам, слышавшим о Христе (пусть даже и не принимавшим полностью Его учение), хотелось найти нечто общее между Его жизнью и их духовной родиной. Мусульманские сектанты показывают «гробницу Христа» в Шринагаре и «могилу Божией Матери» около Кашгара. «Знаменательно слушать, как местный индус повествует, как Христос проповедовал у небольшого водоема недалеко от базара под большим, уже не существующим деревом» …
…распространение рассказов о том или ином религиозном деятеле не требует его собственного визита в тот регион, где заново раздается весть о нем. «Тибетская легенда о Христе» могла быть создана самими христианами. Н. Рерих высказывает предположение, что легенда о странствиях Христа в Индии является несторианской (несториане – христианская секта; несториане бежали из Византии в Персию и дальше в Индию)…
…Эти легенды (если они были: пока в научной среде ничего о них не известно) носили, вероятно, миссионерский характер – это могли быть попытки индийских христиан доказать своим инакове-рующим согражданам, что вера их Учителя вобрала в себя мудрость всех остальных религиозных школ и даже превзошла их. И браминов, и буддистов, и зороастрийцев слушал Иисус и всех их превзошел в Своей мудрости и любви к людям….
… Кроме того, надо иметь в виду, что Индия, в отличие от монотеистических религий Ближнего Востока, не знает понятия «ложной веры» – она стремится любую веру встроить в свою универ-сальную систему, при этом разве что поставив ее на определенный иерархический уровень ис-тинности. Схватки между религиями в Индии кончаются тем, что новый проповедник должен об-ратить в свою веру не людей, но богов – богов-покровителей своих оппонентов.
…Вопрос о «влияниях» может быть разрешен чисто научным путем – путем анализа языка Христа и Евангелий… Так же вот и речь Иисуса, если бы Он учился в Индии, была бы насыщена заимство-ваниями и кальками терминов индийской философии. Современная филология хорошо умеет распознавать, на каком языке был создан тот или иной текст, с какого языка он переведен. Фило-логи при изучении Библии быстро замечают в греческой речи Апостолов «гебраизмы» (т.е. выра-жения, естественные для еврейского языка, но не свойственные греческому). Но кто же может привести хоть один пример «санскритизма» в словах Христа и Апостолов?»
… Ибо если Иисус был научен всей мудрости индийской, – то почему же Индия затем не приня-ла Его учеников, отторгла Евангелие? Если на индийских дрожжах взошло евангельское тесто, – то отчего же Индия вот уже столько столетий подряд отвращается от этой трапезы?...
… Отчего влияние Индии на Европу задержалось на девятнадцать веков, если сама основа ев-ропейской духовности имеет индийское происхождение?... не научный, а религиозный интерес движет теософами…
..Миф о путешествии Христа в Шамбалу нужен им, чтобы истолковать христианство в качестве бо-кового и не слишком удачного ответвления тибетского тантризма. Христос объявляется учеником магов – дабы не было никаких нравственных препон для собственных магических упражнений.
…Миф о том, что Христос учился в Индии, нужен для того, чтобы успешнее строить миссионерский бизнес в Европе и России: мол, и вам, христианам, надо пойти по стопам своего Учителя и вместо православных книг покупать книжки по «диагностике кармы». Так что сенсационные публикации о том, что найдены следы путешествий Христа по Востоку, следует рассматривать как обычные рекламные клипы. От клипа требуется яркость, но от него не требуется аргументированности и доказательности. От него даже не требуется быть правдивым: «Из нашего теста лапша для всяких ушей хороша!» Говорят, именно так звучит древняя эзотерическая мудрость, начертанная в под-земельях Шамбалы перстом Будды. Я лично ее там видел. Но другим ее не показывают. Уж больно большой это секрет для ма-а-аленькой такой компании «посвященных».
Текст скрыт развернуть Ответить на комментарий
Вильям Флеккель Идея, что Христос был в Индии, или ещё где тоисходит из отсутстия данных где Он был с 12-13 лет до возвращения. Есть вариант - путешествовал, вторая: римляне подгоняли учение ХРИСТА для нужд Империи и"вычистили" всё что говорил Он в это время.Вдруг найдут документ?! Вильям Текст скрыт развернуть Ответить на комментарий
Вадим Бизнеснет!!! Не знаю,мне все эти опасения о пребывании Иисуса в Индии не кажутся "опасными" ничуть.И был,не был - мне это не важно.Да и зачем,когда в самой Иудее было своё "учение" ещё за долго до евангельских событий.
Об Ессеях речь.
Из Википедии.
"Ессеи (греч. Εσσηνοι, Εσσαίοι, Οσσαιοι или кумраниты) — одна из иудейских сект, получившая начало в первой четверти II в. до н. э.

Первоначальные сведения о них находятся у Филона Иудейского, Иосифа Флавия и Плиния Старшего[1]. Во времена первых двух названных историков ессеев было около 4000. Рассеянные в Иудее, они жили сначала в городах и деревнях, под именем ассидеев, и, как думают новейшие учёные, составляли ту национальную партию в еврействе, которая боролась с другой, более могущественной партией — эллинистов. Затем, по Филону, почувствовав отвращение к испорченным нравам городов, а по мнению новейших исследователей, потеряв надежду на успех в борьбе за национальные начала еврейской жизни, ессеи удалились на северо-запад от Мёртвого моря и, составив там обособленные колонии, избегали встречи с остальными соплеменниками даже в Иерусалимском храме, образовали из себя строго замкнутый орден, жили безбрачно, но принимали и воспитывали в своих понятиях чужих детей; принимали в своё сообщество и других — после трёхлетнего испытания."
................
Жили ещё за долго до евангельских событий.
Что говорится - свои,ни каких "индий" ))))
Не с ними ли имел общение Иоанн креститель?
Ведь и туда же ходил молиться Иисус в пустыню.И его 40-дневный пост,это пост.....в поядке вещей для членов этой секты.Кто нибудь пробовал поститься 40 дней? Не как Хайден у "Белого дома"а взаправду.все 40 дней?
Ведь не могло такого быть,чтоб эти люди,на протяжении ПОЛУТОРА СОТЕН ЛЕТ существовавшие ,хоть как-то не пересеклись бы с "местными" жителями?
Не нужна "индия","своих" достаточно.
Текст скрыт развернуть Ответить на комментарий
Гриша Гэдрэуцан потому что христьянство не воспринимает буддизм(т.к. в нем мудрость и источник жизни) а буддизм принимает иисуса как сына божьего не выгодно православным и евангелистским церквам открывать истину(они могут потерять финансовые доходы что для них главное)(правда не все церкви)...а то что иисус был в индии об этом говорят буддийске и тибетские свитки... Текст скрыт развернуть Ответить на комментарий
Ольга Валл (Лада) Ответ на комментарий пользователя Вадим Бизнеснет!!!
Вадим, почему беременная сестра? Если Вы о Елизавете, матери
Иоанна, так она была теткой Марии!
Текст скрыт развернуть Ответить на комментарий
Вадим Бизнеснет!!! Ответ на комментарий пользователя Ольга Валл (Лада)
Да,Ольга,тут у меня пробел )))
Ибо слово родственница ...какое-то обобщённое.
Знаю точно,что Мария не дочь Елизавете,ибо та была бесплодной,а вот потом.....
Кстати,Елизавета,она какая родственница Марии,кровная и так,по статусу родства,типа нашего....деверь,шмеверь,сват-брат?
Ответ на комментарий пользователя Lilija Cerefman
от себя или как...наблюдения...на сколько обеспечены пастеря проповедники и на сколько в нужде их прихожане на сегодня церкви ставят в зависимость прихожан не давая а иногда запрещая пользоваться другими источниками для духовного роста прикрываясь СЛОВОМ БОЖЬИМ...на сколько мудра библия на столько мудры учения ведов как русских так индийских при чём нет ни каких разногласий...ЛЮБОВЬ...нельзя ограничивать себя одним источником...(ведь в пути странник пьёт воду из разных источников)........... marina kovalevskayВ одиннадцати пещерах были найдены сотни текстов всех книг Ветхого Завета, кроме книги Есфирь. При проведении сравнительного их анализа с современным текстом Библии выяснилось, что они являются полностью тождественными. За тысячу лет ни одна буква в Писании не изменилась. Кроме этого было доказано авторство книг Библии, которые стоят в их заглавиях. Даже многие места и хронология Нового Завета были подтверждены, как, например, датировка послания апостола Павла к Колоссянам и Евангелие от Иоанна.

Категория: Ответы | Добавил: pinpopov (16.05.2011) E W
Просмотров: 1959 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]