"Святая Успенская Киево-Печерская Лавра"
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 619
Показано материалов: 589-595
Страницы: « 1 2 ... 83 84 85 86 87 88 89 »

«Канон о запрете молитвенного общения с так называемыми еретиками (далее все выделения наши) – это очень правильный канон, его ни в коем случае нельзя редуцировать, снимать с повестки дня. Главная цель этого канона в том, что он предотвращает разрушение Церкви. Цель канона в том, чтобы избежать мимикрии (мимикрия от греч. mimikós – подражательный). Раскол всегда мимикрирует под истинную Церковь, а если люди молятся вместе, создается иллюзия единства. Для того чтобы ясно сказать, что раскол губителен, с раскольниками и еретиками не молились и не молятся. Именно путем канона нужно изолировать эту опасную для единства Церкви группу от церковного общения. И сейчас данный канон не утратил своей важности, например, он в полной мере работает по отношению к раскольникам на Украине.

Мои статьи | Просмотров: 1278 | Добавил: pravoslavielove | Дата: 26.01.2008 | Комментарии (0)

Эта тема искажается, либо замалчивается всеми СМИ, как в Украине, так и в России. Благодаря свидетельству наших друзей, нам стало известно о реальных, а не виртуальных событиях в Венгрии, Польше, Прибалтике после вступления их в ЕС.
Православная информация | Просмотров: 2953 | Добавил: pravoslavielove | Дата: 20.01.2008 | Комментарии (0)

Лега Виктор Петрович, кандидат богословия

В.П. Лега


Почему этот мир полон страданий? Есть ли объяснение тому, что всеблагой, всемогущий и всезнающий Бог не освобождает наш мир от страданий? Получается, что Бог этого не хочет?

Бог знает о страдании, может изменить и хочет этого, но не избавляет нас от них. И людям трудно понять, почему так. Ведь даже любой человек посчитает верхом эгоизма не помочь своему другу, если тот страдает и просит о помощи. Поэтому атеисты считают, что решить проблему страданий в мире можно только предположив, что Бога просто нет. Нет другого выхода. Если бы Бог был, то Он как всемогущий и благой сделал бы все, чтобы мы не страдали. Дидро сказал, что эта проблема, как никакая другая, породила большее число атеистов. Часто можно слышать, что человек поверил бы в Бога, если бы в мире не было столько зла.


Православная информация | Просмотров: 2111 | Добавил: pravoslavielove | Дата: 14.01.2008 | Комментарии (0)

Пятьдесят лет назад под Новый год в Самаре произошло так называемое Зоино стояние — явление, которое до сих пор считают великим чудом. Благодаря этому событию теперь в городе точно знают, чего не нужно делать за праздничным столом

Дело было так. Город Куйбышев (ныне Самара), улица Чкалова, январь 1956 года, новогодние праздники. Именно в это время и в этом месте произошло так называемое Зоино стояние — событие, которое до сих пор одни считают великим чудом, другие — обширным приступом массового психоза. Работница трубного завода Зоя Карнаухова, красавица и атеистка, за новогодним столом попыталась совершить богохульство, за что ее тут же постигла страшная кара: девушка окаменела и стояла без признаков жизни 128 дней. Слух об этом поставил на уши весь город — от рядовых граждан до руководителей обкома. До сих пор многие родители в Самаре пугают Каменной Зоей своих детей: «Не балуй, окаменеешь!» Шикарный сюжет для мозгодробительного православного триллера. Корреспондент «РР» отправился на место событий в творческую разведку.




Православная информация | Просмотров: 1227 | Добавил: pravoslavielove | Дата: 14.01.2008 | Комментарии (0)

Решением Священного Синода УПЦ МП, изложенным в журнале №122 от 14.12.2007 г. (см. материал http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=1717) Преосвященный епископ Ипполит (Хилько)отправлен на покой. Местом пребывания епископа Ипполита назначена Свято-Успенская Святогорская Лавра Донецкой епархии.
Мои статьи | Просмотров: 1301 | Добавил: pravoslavielove | Дата: 12.01.2008 | Комментарии (0)

Осенью 2007 года исполнилось 25 лет со дня явления миру мироточивой Иверской-Монреальской иконы Божией Матери и 10 лет со дня убиения хранителя святыни Иосифа Муньоса. Отец Дорофей Тимелис, настоятель храма святителя Николая на греческом острове Андрос, назвал Иосифа «чистой лилией Божией Матери».
В день мученической кончины Иосифа, 31 октября, в 10-ю годовщину, в кафедральном соборе «Всех скорбящих Радости» в г. Сан-Франциско молитвенно была отслужена панихида, на которой присутствовала и сестра Иосифа, Ангелина Муньос.
Мать мученика, Мария Кортес, приняла незадолго до смерти Православие, отойдя ко Господу 10 декабря, в день почитания Одигитрии русского Зарубежья - Курской-Коренной иконы Божией Матери. Джорданвилльский старец отец Василий Науменко читал молитвы и Псалтирь на отход ея души.




Православная информация | Просмотров: 1166 | Добавил: pravoslavielove | Дата: 12.01.2008 | Комментарии (0)

О спасении души и сущности глобализации

Спасение бессмертной души для вечности является высшей целью земной человеческой жизни. Богоносный святитель Игнатий Брянчанинов открывает ищущим спасения его истинный смысл: «Чтоб знать, в чем состоит спасение наше, надо знать наперед, в чем состоит наша погибель, потому что спасение нужно только для погибающих... Погибель наша совершилась чрез уничтожение общения нашего с Богом и чрез вступление в общение с падшими и отверженными духами. Спасение наше заключается в расторжении общения с сатаной и восстановлении общения с Богом».
По слову Самого Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, сатана является отцом лжи (Ин. 8. 44), поэтому малейшая ложь отлучает человека от Христа и соединяет в духе с ее отцом. Согласие с ложью - согласие с диаволом. Согласие с диаволом - прямой путь в погибель.
Дух истинного христианства - дух истины и любви: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4. 24); «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4. 16). По любви к истине святые всех времен и народов всегда обличали ложь и зло, царящие в мире сем, не взирая на лица.
«Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире, - заявил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. - Молчание - это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными - терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это измена Богу. Нельзя допустить, чтобы Православие использовали как инструмент апостасии. Православный мир должен отказаться от участия в строительстве Нового мирового порядка». Эти слова владыки Агафангела, прозвучавшие на VIII Всемирном Русском Народном Соборе в 2004 году, сегодня стали еще более актуальными.
По сообщению пресс-службы Московской Патриархии, на епархиальном собрании московского духовенства 5 декабря 2006 года Предстоятель Русской Православной Церкви заявил: «Ныне мировое сообщество переживает период глобализации, представляющей собой стремительный процесс формирования единого информационно-экономического пространства. Это стало возможным в первую очередь благодаря интенсивному развитию технологий обработки, передачи и хранения информации». В результате, по словам Его Святейшества, разного рода границы, казавшиеся нашим предкам незыблемыми, ныне утратили былую непроницаемость: «Это касается не только политической, социальной, экономической сферы, но и сферы мировоззренческой. Удивительно, но сегодня и в области религиозной, для которой, как считалось ранее, характерны наиболее архаичные формы человеческого мышления, наблюдаются подобные тенденции к эклектическому смешению разнородных элементов», - сообщает официальный сайт ОВЦС МП «Седмица.Ru».
Уместно вспомнить здесь слова богоносного отца нашего Иоанна Дамаскина: «Должно знать, возлюбленные, что во всяком деле нужно искать истину и ложь, и цель действующего - хороша она или худа». В наши дни стало совершенно очевидным, что процесс глобализации есть не что иное, как построение царства антихриста, а главный вопрос этой самой глобализации - это вопрос о власти, власти всемирной и богоборческой, требующей себе безусловного поклонения от каждого человека.
«Все, что происходит сейчас, на высших уровнях религиозной, общественной жизни, в правительствах, - это не что иное, как деятельная подготовка слуг приближающегося антихриста к его будущему царствованию, эта работа делается в такой же мере "христианами", как и нехристианами», - предупреждал православных еще в 70-е годы ХХ столетия святитель Аверкий (Таушев).


Православная информация | Просмотров: 1591 | Добавил: pravoslavielove | Дата: 12.01.2008 | Комментарии (1)

1-7 8-14 ... 575-581 582-588 589-595 596-602 603-609 610-616 617-619